banner 728x250

10 Kawah Dampak Tumbukan Asteroid yang Nyaris Membuat Bumi Kiamat

  • Share
Tumbukan asteroid adalah salah satu kekuatan paling merusak di tata surya. Bahkan tumbukan asteroid sempat membuat sebagian besar kehidupan di bumi musnah, yakni di zaman dinosaurus. Foto/dok

Makassar, Orbitimes.com– Tumbukan asteroid adalah salah satu kekuatan paling merusak di tata surya. Di Bumi, tumbukan asteroid sempat membuat sebagian besar kehidupan musnah, yakni di zaman dinosaurus.

Kendati begitu tumbukan asteroid yang mematikan kemungkin juga telah melahirkan benih kehidupan segera setelah Bumi lahir. Efek dari dampak tumbukan asteroid ini bertahan selama miliaran tahun dan dapat disaksikan hingga kini.

Berikut 10 kawah raksasa yang berasal dari tumbukan asteroid yang diketahui di bumi yang dikutip dari Live Science:

1. Kawah Vredefort

Kawah Vredefort merupakan kawah bekas tumbukan asteroid tertua dan terbesar yang ada di Bumi. Menurut perkiraan ilmuwan, kawah yang berada di Afrika Selatan ini berukuran 300 kilometer.

Kawah ini hasil tumbukan asteroid yang ukurannya lebih besar dari Table Mountain Afrika Selatan dan menghasilkan kawah raksasa pada 2,2 miliar tahun yang lalu.

2. Kawah Sudbury

Kawah Sudbury berada di Ontario, Kanada, dengan lebar mencapai 130 km yang merupakan hasil tumbukan asteroid pada 1,85 miliar tahun yang lalu.

Berdasarkan hasil pecahan batu yang ditemukan di Minnesota yang berjarak 800 kilometer, ukuran kawah ini awalnya membentang seluas 260 kilometer.

3. Kawah Chicxulub

Kawah Chicxulub ditengarai merupakan bukti dari tumbukan asteroid yang memunsnahkan dinosaurus. Lapisan tipis logam iridium eksotis dari dampak meteor telah terdeteksi di seluruh dunia pada kepunahan massal Kapur sebelum Chicxulub ditemukan.

Sekarang, meteorit yang mengukir kawah Chicxulub di Semenanjung Yucatan Meksiko secara luas dianggap telah menyebabkan atau sangat berkontribusi pada kepunahan massal pada akhir Kapur 65 juta tahun yang lalu, termasuk akhir dari dinosaurus.

Beberapa ilmuwan memperkirakan kalau kawah asli Chicxulub mungkin lebih besar dari kawah Sudbury di Ontario. Perkiraan diameter aslinya berkisar hingga diameter 240 kilometer dan ukuran saat ini adalah 150 kilometer.

4. Kawah Popigai

Temuan langka terkubur di kawah Popigai Rusia: berlian. Sekitar 35 juta tahun yang lalu, sebuah meteorit menabrak endapan batu grafit yang kaya karbon di Siberia.

Tekanan serta suhu yang sangat besar mengubah karbon di kawasan itu menjadi berlian. Kawah tersebut memiliki lebar 100 kilometer dan kini menyimpan cadangan berlian yang sangat besar, menurut pemerintah Rusia.

5. Kawah Manicouagan

Kawah berisi danau pertama kami, Manicouagan di Quebec adalah salah satu kawah terbesar dan terpelihara dengan baik di planet ini. Kawah selebar 100 kilometer itu berusia sekitar 214 juta tahun.

6. Kawah Acraman

Danau Acraman aslinya merupakan kawah bekas tumbukan asteroid sekitar 580 juta tahun lalu di Australia Selatan. Kawah ini berukuran diameter 90 kilometer.

Dampak ejecta dari kawah dapat ditemukan di Flinders Range 300 kilometer ke timur, di antara bebatuan dengan fosil bentuk kehidupan kompleks pertama di Bumi.

7. Kawah Teluk Chesapeake

Terkubur di bawah lumpur dasar laut, Kawah Chesapeake Bay di lepas pantai Virginia diperkirakan berusia 35 juta tahun. Garis pantai barat Chesapeake Bay yang melengkung mengambil bentuknya dari kawah laut selebar 85 kilometer.

Sebuah inti pengeboran mengungkapkan petunjuk pertama bahwa kawah tumbukan besar terkubur di bawah teluk pada tahun 1983, ketika inti memunculkan lapisan ejecta dampak tumbukan setebal 20 sentimeter.

8. Kawah Morokweng

Kawah Morokweng terkubur di bawah Gurun Kalahari Afrika Selatan yang ditemukan ahli geologi melalui survei penginderaan jarak jauh. Tetapi para ilmuwan mendapat kejutan ketika mereka mengebor ke dalam kawah untuk mencari sampel batuan untuk mengkonfirmasi dampaknya.

Sisa-sisa meteorit yang menciptakan kawah ini masih berada di kedalamannya. Bor membawa kembali pecahan meteorit asli berukuran 25 sentimeter dari kedalaman 770 meter. Morokweng terbentuk 145 juta tahun yang lalu dan lebarnya mencapai 70 kilometer.

9. Kawah Kara

Kawah Kara adalah kawah terkikis berusia 70,3 juta tahun yang lalu di Semenanjung Yugorsky Rusia. Para peneliti berpikir kawah selebar 65 kilometer itu dulunya berdiameter lebih dari 120 kilometer.

10. Kawah Beaverhead

Kawah berusia 600 juta tahun ini membentang di Montana dan Idaho dan merupakan kawah tumbukan terbesar kedua di Amerika Serikat. Sisa-sisa dari tumbukan asteroid itu muncul di permukaan kawah selebar 60 kilometer di Beaverhead di barat daya Montana. Kawah itu kini berpusat di Challis, Idaho.

sumber: indonews.com

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.